Verbraucherbildung

Menschen weltweit erhoffen sich ein besseres Leben in Europa oder Nordamerika. Hilfe tut also dringend not. Aber sind offene Grenzen die richtige Antwort auf das Elend in der Welt?

Der Philosoph Julian Nida-Rümelin ist überzeugt: Offene Grenzen würden das Elend nicht wesentlich mildern, sondern die Herkunftsregionen sogar weiter schwächen. Eine Lösung für die beschämenden humanitären Skandale unserer Zeit sind sie nicht. Er versucht eine Brücke zu schlagen zwischen politischem Handeln und den Normen der Humanität.

Julian Nida-Rümelin gehört neben Jürgen Habermas und Peter Sloterdijk zu den renommiertesten Philosophen in Deutschland. Er lehrt an der Universität München und arbeitet v.a. zur Rationalitätstheorie, politischer Philosophie und Ethik. Er ist Autor zahlreicher Bücher und Artikel sowie gefragter Kommentator zu ethischen, politischen und zeitgenössischen Themen. Julian Nida-Rümelin ist in vielen öffentlichen und universitären Einrichtungen engagiert.

Für fünf Jahre (1998-2002) wechselte Nida-Rümelin in die Kulturpolitik, zunächst als Kulturreferent der Landeshauptstadt München, dann als Kulturstaatsminister im ersten Kabinett Schröder.