Der Gesundheitstipp

db 6. Februar 2017

Der Gesundheitstipp von der vhs Weiden-Neustadt im OTV mit der Dozentin von vhs2business
Frau Barbara Procher, EasyApotheke Weiden

Die oft übersehene und von vielen verschmähte Zwiebel gibt es schon seit der Antike und sie schien ein Grundnahrungsmittel unserer prähistorischen Vorfahren gewesen zu sein. Aufgrund ihres scharfen Geruchs und Geschmacks und dem bösen „Zwiebel-Atem“ wird sie heutzutage gerne gemieden. Dabei stammen der starke Geruch und Geschmack aus den schwefelhaltigen Verbindungen, die auch für die erstaunlichen gesundheitlichen Vorteile der Zwiebeln verantwortlich sind.

Statt dem Spruch „Ein Apfel am Tag hält den Doktor fern“ könnte es genauso gut heißen „Eine Zwiebel am Tag…“

Sie enthalten Vitamin B, Folsäure, Biotin, Vitamin C, Mangan, Kupfer, Phosphor, Kalium und jede Menge pflanzliche Nährstoffe und Antioxidantien – und dabei sogar noch mächtigere Polyphenole als ihre Vettern Knoblauch und Lauch sowie Tomaten, Karotten und rote Paprika.

Was Sie alles mit Zwiebeln für Ihre Gesundheit tun können, sehen Sie im aktuellen OTV-Beitrag