Erstorientierungskurs Deutsch

db 17. Juni 2016

für Asylsuchende

Vom 14. März bis 30. Juni fand für die in Etzenricht untergebrachten Asylsuchenden ein Erstorientierungskurs Deutsch statt. Insgesamt 22 Personen nahmen am Kurs teil. Mit der Unterstützung des dortigen ehrenamtlichen Helferkreises sowie der Freiwilligen Feuerwehr, die den  Schulungsraum zur Verfügung stellte, konnte die Volkshochschule Weiden-Neustadt Fördermittel des bayerischen Sozialministeriums einsetzen, um eine Maßnahme mit insgesamt 300 Unterrichtsstunden auf die Beine zu stellen. Dass das Ziel des Kurses erreicht wurde , nämlich den Asylsuchenden eine Erstorientierung zu geben und sie auch im ländlichen Raum in die Ortsgemeinschaften zu integrieren, zeigt die Teilnahme der Gruppe mit einem eigenen Stand am Dorffest am 04. Und 05. Juni. Zusammen mit dem ehrenamtlichen Helferkreis boten sie landestypische Spezialitäten an, die reißenden Absatz fanden. Am Abend war schließlich alles ausverkauft, was für die Asylbewerber und die Helfer eine tolle Bestätigung war und als großer Erfolg zu werten ist. Die vhs freut sich, mit dem Sprachkurs zur Verbesserung der Verständigung zwischen Asylbewerbern und einheimischer Bevölkerung beigetragen zu haben.