PresseberichteFreuen sich auf das neue „Schuljahr“( v.li.): Kurt Seggewiß, Stefanie Freitag, Stefan Frischholz, Angelika Meindl, Leonhard Dietrich, Harald Krämer und Andreas Meier.

In der Fremde Orientierung geben

db 25. Februar 2016

Imam Maher Khedr in der vhs Weiden-Neustadt

Auf Einladung der Volkshochschule besuchte Imam Maher Khedr, der Vorsitzende der deutschsprachigen muslimischen Gemeinde Weiden, verschiedene Deutschkurse von Flüchtlingen. Viele stammen aus arabischsprachigen Ländern und leben noch nicht lange in Weiden und in der Umgebung. Nicht nur die Sprache, sondern auch kulturelle Gewohnheiten und gesellschaftliche Regeln sind noch fremd. In ihrer Muttersprache gab Imam Khedr viele wichtige Informationen zum Leben in Deutschland. Immer wieder stellte er Bezüge zum Islam her. So ist die Pflicht zu lernen, die auch im Koran niedergeschrieben ist, eine wichtige Tugend und Aufgabe. Geduldig stellte sich Imam Khedr den vielen Fragen und diskutierte mit den Flüchtlingen auch über Integrationsprobleme. Deutlich wurde, dass eine Integration ohne Respekt vor der islamischen Religion nicht gelingen wird, da den Flüchtlingen die Religion als einziger Orientierungsleitfaden geblieben ist. Insofern kommt den Imamen eine wichtige Schlüsselfunktion als Autorität und Brückenbauer zu. Die vhs-Verantwortlichen, Harald Krämer und Leo Dietrich, dankten Imam Maher Khedr für die Unterstützung und Verständigungsarbeit. Man sah es als sinnvoll an, künftig eine arabischsprachige Anlauf- und Beratungsstelle für Flüchtlinge in der vhs einzurichten. Nur so lassen sich Probleme und Missverständnisse frühzeitig klären.