Qualifizierungsberatung

cm 14. September 2015

Seit 2015 wird die Anerkennungsberatung im Förderprogramm „Integration durch Qualifizierung (IQ)“ durch die Qualifizierungsberatung ergänzt. Der neue Handlungsschwerpunkt zielt in Zusammenarbeit mit der flächendeckenden Struktur der Anerkennungsberatungen auf Fachkräftegewinnung und Fachkräftesicherung in Deutschland ab.

Die zrb gGmbH Weiden hat seit dem 01.07.2015 eine solche Qualifizierungsberatungsstelle an der vhs in Weiden eingerichtet.

Das Beratungsangebot richtet sich an Personen mit ausländischen Berufs- und Studienabschlüssen und bietet Beratungsleistungen zu Qualifizierungsmöglichkeiten im Kontext des Anerkennungsgesetzes an. Das sind beispielsweise Anpassungsqualifizierungen für reglementierte Berufe, die fachliche Lücken schließen oder erforderliche Deutschkenntnisse vermitteln. Oder Brückenqualifizierungen für Akademikerinnen und Akademiker in nicht reglementierten Berufen, deren Arbeitsaufnahme durch fachliche, methodische oder sprachliche Kenntnisse unterstützt wird. In jedem Fall soll mit den Qualifizierungen der Weg zu einer vollen Anerkennung vorhandener Abschlüsse und einer adäquaten Arbeitsmarktintegration geebnet werden.