Digital Zusammenarbeiten

Anwendungsbasiertes Mindmapping Gedanken und Ideen sammeln, formen und teilen
Mo. 10.10.2022 18:00
Online

In Kooperation mit der vhs Foerde. ##Das bringt Ihnen der Kurs## Mindmaps oder zu Deutsch Gedankenkarten basieren auf einem assoziativ ausgerichteten Denken. Die Technik sieht vor, auf der Grundlage eines sogenannten Wurzelknotens, der stets zentral auf einem Dokument angelegt ist, durch das Spiel mit Farben und Formen spontan entstehende Gedanken und Ideen zu sammeln und auszuformen. Auf diese Weise können im Gedächtnis verortete Informationen nicht nur "aufgerufen" und visualisiert, sondern zudem in einen ganz neuen Kontext gesetzt bzw. entsprechend "verknüpft" werden.

Kursnummer NV507111
Gebühr: 18,50
Microsoft SharePoint - Dokumenten- und Wissensmanagement Modul I: Teamwebsites zum Wissenstransfer
Do. 27.10.2022 18:30
Online

In Kooperation mit der vhs Foerde. ##Das bringt Ihnen der Kurs## Moderne Unternehmensstrukturen erfordern eine konsistente Zusammenarbeit in zentralen und dezentralen Teams sowie eine transparente interne Kommunikation. Microsoft SharePoint stellt sich als webbasierte Plattform, die diesem Anspruch umfassend genügt, dar. Seine Benutzeroberfläche ermöglicht insbesondere die Verwaltung von Inhalten (Content- bzw. Dokumentenmanagement) und unterstützt Projektbeteiligte durch eine entsprechende Historie in der Bearbeitung von Dateien bzw. Aufgaben. Eine umfassende Einführung.

Kursnummer NV502303
Gebühr: 30,50
Microsoft SharePoint - Unternehmenskommunikation Modul II: Kommunikationswebsites
Fr. 28.10.2022 18:30
Online

In Kooperation mit der vhs Foerde. ##Das bringt Ihnen der Kurs## Das Kernelement von SharePoint stellen Team- und Kommunikationswebsites dar. Es handelt sich um hierarchisch organisierbare, webbasierte sowie barrierefreie Sites. Kommunikationswebsites dienen unter anderem der Öffentlichkeitsarbeit von Organisationen bzw. Unternehmen - etwa in Form von Pressemitteilungen. Weiterhin ermöglichen sie eine interne Kommunikation über "soziale Funktionen". Eine umfassende Einführung.

Kursnummer NV502304
Gebühr: 30,50
Teamarbeit und Unternehmenskommunikation Theorie und praxisnahe Workflows
Mo. 13.02.2023 18:00
Online

In Kooperation mit der vhs Foerde. ##Das bringt Ihnen der Kurs## Eine effiziente Zusammenarbeit von Teams ist an gemeinsame Werte ihrer Mitglieder gebunden. Sie bedingt eine entsprechende Unternehmenskultur und ggf. einen Paradigmenwechsel. Der Unternehmenskommunikation kommt insoweit eine entscheidende Bedeutung zu. Inhalte dieses Webinars: - Werte, Prinzipien und Leitsätze, - Zusammensetzung von Teams sowie - Verantwortlichkeiten und Rollen und - Proaktive Kommunikation in der Arbeitswelt. Ziel dieses Webinars ist die systematische Einführung in die Materie.

Kursnummer NV502305
Gebühr: 18,50
Digitale Kollaboration in der beruflichen Praxis Techniken und Instrumente von A bis Z: awork, Zenkit Suite & Co.
Di. 14.02.2023 18:00
Online

In Kooperation mit der vhs Foerde. ##Das bringt Ihnen der Kurs## Mit dem Beginn der Krise haben sich die Telearbeit (Remote Working) und - als ihre besondere Ausprägung - das Homeoffice etabliert. Zahllose Unternehmen setzen seitdem gezielt Techniken und Instrumente zur digitalen Kollaboration ein - so etwa auch zum hybriden oder agilen Projektmanagement. Zu den bekanntesten, in Deutschland entwickelten webbasierten Apps zählen die Softwarealternativen awork, sowie die Zenkit Suite. Diese sind nicht nur intuitiv-plausibel bedienbar, sondern unter anderem auch konform mit der DSGVO.

Kursnummer NV502306
Gebühr: 18,50
Digitales Wissensmanagement im Team Erfolgsfaktor für Unternehmen - Knowledge-Sharing
Mi. 15.02.2023 18:00
Online

In Kooperation mit der vhs Foerde. ##Das bringt Ihnen der Kurs## Dass Wissen die einzige Ressource ist, die sich durch ihren Gebrauch vermehrt, mag längst zum Allgemeinplatz geworden sein. Tatsächlich erfordert ein kollaboratives Wissensmanagement jedoch den Einsatz geeigneter sozialer Strategien sowie etablierter technischer Mittel in Unternehmen. Einerseits muss nämlich die Haltung sämtlicher Beteiligter auf einem gemeinsamen Werte-Kanon beruhen, insbesondere auf ihrem Willen zur umfassenden Transparenz in der Kommunikation von Arbeitsgruppen (Wissenstransfer). Andererseits muss eine konsistente digitale Infrastruktur gewährleistet sein.

Kursnummer NV502307