Skip to main content
36 Kurse

Kurse nach Themen

Ines Pollmer
Fachbereichsleitung Gesundheit, Entspannung, Herz-/Rehasport, Ess- und Trinkkultur und Teamkoordination BIK

Eventküche "KULT-Theka"

Schmeckt wie bei Oma - vegane Grundrezepte
Mi. 28.09.2022 18:30
Weiden i.d.OPf.

Auch die Oberpfälzer Küche bietet Grundrezepte, die ohne tierische Zutaten auskommen, wie "O'batzda" (auf Brot als Vorspeise), "Kaichla" oder Bauernkrapfen, "Schoppala" (Fingernudeln) mit Semmelkren und Zoiglbiersoße und als süßen Nachtisch eine "Bayrisch Creme".

Kursnummer NV305230
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent:in: Carolin Schiml
Einfach lecker durch den Joballtag
Fr. 30.09.2022 18:30
Weiden i.d.OPf.

Im Alltag ist es oft gar nicht so einfach sich lecker und gesund zu ernähren. Die Zeit für aufwendige Gerichte fehlt oft und die selbst zusammengestellte Brotzeit wird mit der Zeit langweilig. In diesem Kurs zaubern wir gemeinsam Gerichte rund um den Job- Alltag. Vom "Pausenbrot mal anders" über kreative Salate für die Mittagspause bis hin zum schnellen Abendessen ist für jeden was dabei. Das kurzweilige Seminar wird mit pfiffigen Tipps und Tricks für die schnelle Küche abgerundet.

Kursnummer NV305010
Schmalzgebäck zur Kirchweih Küchel - Krapfen - Quarkbällchen
Mi. 05.10.2022 19:00
Weiden i.d.OPf.

Schmalzgebäck ist gar nicht schwer - vom Hefegrundteig bis zum "Ausziehen" und Ausbacken von Küchel, Krapfen und anderen Kirchweihspezialitäten begleitet Erika Brandl die Back-Neulinge!

Kursnummer NV305018
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent:in: Erika Brandl
Pane Pizza e Amore 1 Traditionelle Italienische Pizza backen
Do. 06.10.2022 18:00
Weiden i.d.OPf.

Pizza ist in Italien wichtiges Grundnahrungsmittel. Wir lernen gemeinsam die traditionelle, italienische Teigbereitung für Pizzateige, beginnend mit der sorgfältigen Zutaten-Auswahl, über die Bedeutung der Teigruhe bis hin zu den geschmackvollen Zutaten für den Belag.

Kursnummer NV305050
Kursdetails ansehen
Gebühr: 45,00
Dozent:in: Carlo Duò
Wildkräuterküche "Mit Wurzelgemüse und Heckenfrüchten gestärkt in den Herbst"
Sa. 08.10.2022 14:00
Weiden i.d.OPf.

Holunderbeeren, Heckenfrüchte und Wurzelgemüse sind die wichtigsten "Geschenke", die uns die Natur im Herbst liefert und mit denen wir unseren Körper gut auf den Winter vorbereiten können. Dazu werden wir gemeinsam ein einfaches, vitaminreiches und gesundes Menü zaubern, das die Teilnehmer:innen ganz leicht zu Hause nachkochen können.

Kursnummer NV305264
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Dozent:in: Barbara Nickl
Schmeckt wie bei Oma - Kouchn und Kaichla vegan!
Mi. 12.10.2022 18:30
Weiden i.d.OPf.

Die Oberpfälzer Küche bietet auch traditionelle Backrezepte, die ohne tierische Zutaten auskommen, wie Kirwakuchen (Schmierkuchen) und Kaichln und vieles andere mehr.

Kursnummer NV305232
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent:in: Carolin Schiml
Feine Currys - selbst gemacht
Fr. 14.10.2022 18:30
Weiden i.d.OPf.

Das Wort Curry kann vieles bedeuten: ein typisch gelbliche Gewürzpulver, dann die dicke würzige Paste und schließlich ein komplettes Gericht. Curry ist alles: Pulver, Paste und ein Gericht. Eins ist sicher, Curry schmeckt herrlich. Meist bedient man sich der Curry Pasten aus dem Asia-Laden oder man verwendet fertige Currypulvermischungen In diesem Kurs rösten, mörsern, pürieren und kochen wir aus vielen Zutaten eines: Curry in verschiedenen Varianten. Belohnt wird man mit einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

Kursnummer NV305014
Der Barista Profi an der Espressomaschine
Sa. 15.10.2022 10:00
Weiden i.d.OPf.

Der Barista - werden Sie Espresso-Spezialist! Espresso-Seminar mit Verkostung von Spezialitätenkaffee. Hier haben Espresso-Liebhaber die Chance, etwas mehr über das "braune Gold" zu erfahren und worauf es ankommt - Qualität von der Pflanze bis in die Tasse - vom Anbau über Röstung bis zur Zubereitung. Espresso-Verkostung, Kleingebäck, aussagekräftiges Handout und Zertifikat sind in Kursgebühr enthalten!

Kursnummer NV305510
Kursdetails ansehen
Gebühr: 79,00
Eine Reise nach Italien Italien-Workshop zu Tradition, Kunst und (Ess-)Kultur
Sa. 15.10.2022 16:30
Weiden i.d.OPf.

Italien bedeutet für viele Menschen Sommer, Sonne, Urlaub, aber auch Geschichte, Kunst, Kultur, Sprache und Italienische Küche. Jeder Workshop-Nachmittag steht unter einem anderen Motto, dabei besteht die Möglichkeit zu Italinischer Conversation mit dem Kursleiter. Der Genuss kommt auch nicht zu kurz, es gibt Original italienische Pizza und selbstgebackene Brote mit Weizengrieß, Dinkel- oder Roggenmehl, geschmackvolle Italienische Focaccia, Piadina und vieles andere mehr zu kosten. Dieser Workshop ist für alle geeignet, die bereits mit der italienischen Sprache vertraut sind.

Kursnummer NV305058
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
Dozent:in: Carlo Duò
Sauerteig-Liebe Workshop zu Entstehung und Verarbeitung von Sauerteig
Fr. 21.10.2022 17:00
Weiden i.d.OPf.

Grundlagen rund ums Backen mit natürlichen Triebmitteln, Sauerteig, Lievito Madre und Hefewasser. Gerade als Anfänger sind die Fachbegriffe aus dem Bäckerhandwerk oft verwirrend. Die Kursleiterin erklärt verständlich wie es möglich ist, gut verträgliches Brot, Brötchen, Baguette, Pizzateig und sogar süßen Hefeteig herzustellen, wie die natürlichen Treibmittel gefüttert und gepflegt werden, denn um so älter um so besser! Auch Qualität und Mehlsorte spielen eine große Rolle, nicht nur für das Endprodukt, sondern auch für die wichtige Darmflora. Im Workshop werden hauptsächlich Roggen- und Dinkelmehle verarbeitet. Denn wie Ludwig Feuerbach schon sagte: "Du bist was Du isst!" Workshop-Verlauf: Am Freitagabend Einstieg ins Thema "Sauerteig" und Vorarbeiten, wie Vorteig, Sauerteig, Brühstücke, Quellstück, Kochstück oder Teig ansetzten. Am Samstagvormittag wird weiter verarbeitet, die Teige geformt, Stock-und Stückgare erklärt, beobachtet und natürlich gebacken. Nach dem Auskühlen wird verkostet, es gibt Butter aufs Brot. Am Ende macht die Übung den Meister.

Kursnummer NV305060
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
Gemüsebrühen selbstgemacht gesund und lecker
Di. 25.10.2022 18:30
Weiden i.d.OPf.

Ob eingesalzen, als Paste oder getrocknet, selbst hergestellte Gemüsebrühen liegen im Trend und sind gerade für Kinder und Allergiker eine gute Möglichkeit, Essen gesund und schmackhaft zu würzen; auch Gemüsereste oder "was weg muss" finden hie noch geschmackvolle Verwertung. Da diese Grundlage für verschiedene Brühen lange haltbar ist, können Sie gleich einen Vorrat anlegen.

Kursnummer NV305020
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Regionale Wochenmarktküche saisonal, frisch, klimafreundlich
Mi. 26.10.2022 19:00
Weiden i.d.OPf.

Ein aktueller Trend heute heißt klimafreundlich leben und auch kochen: die neue "Klima-Küche". Im Herbst locken regionale, saisonale und frische Lebensmittel vom Wochenmarkt wie bunte Gemüse, feine Kürbis- und Kohlvarianten und neue Kartoffelsorten, dazu würzige Kräuter und aromatische Gewürze - das ist saisonales und regionale Kochen. Die Gerichte Gemüseeintopf, Krautwickel-Variationen, Honig-Kürbis-Gratin, Kartoffelpizza, gratiniertes Wurzelgemüse u.a. mehr versprechen vielfältige Geschmackserlebnisse.

Kursnummer NV305110
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent:in: Erika Brandl
Schnitzeljagd
Mi. 09.11.2022 19:00
Weiden i.d.OPf.

Schnitzel gehören zu den beliebtesten Gerichten der Deutschen, sie sind rasch und ohne großen Aufwand zubereitet! An diesem Kochabend dreht sich alles ums Schnitzel. Einmal gibt´s Schnitzel auf klassische Art, aber dann auch mediterran, eingerollt, auf pfefferige Art oder auch vegetarisch zubereitet. Das ist der totale Schnitzelkurs mit vielen Tipps rund ums Schnitzel!!!

Kursnummer NV305120
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent:in: Erika Brandl
Pane Pizza e Amore 2 Traditionelle Italienische Brote backen
Do. 10.11.2022 18:00
Weiden i.d.OPf.

Auch selbstgebackene Brote sind nicht nur in Italien sehr beliebt! Wir lernen gemeinsam die traditionelle Teigbereitung für Brotteige aus Dinkel, Roggen und Weizengrieß, erkennen die Bedeutung der Teigruhe und bereiten geschmackvolle Italienische Focaccia, Piadina und vieles andere mehr. Voraussetzung ist vorherige Teilnahme am Kurs "Pane Pizza e Amore 1 - Traditionelle Italienische Pizza backen".

Kursnummer NV305054
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,00
Dozent:in: Carlo Duò
Latte Art - Der Künstler an der Espressomaschine Der Künstler an der Espressomaschine
Sa. 12.11.2022 10:00
Weiden i.d.OPf.

Werden Sie Cappuccino-Spezialist! Cappuccino-Seminar mit Verkostung von Spezialitätenkaffee. Hier haben Cappuccino-Liebhaber die Chance, alle Details über Milch im Espresso zu erfahren - Qualität von der Pflanze bis in die Tasse - worauf kommt es beim Milchschäumen an - der perfekte Cappuccino in vier Schritten! Verkostung, Kleingebäck, aussagekräftiges Handout und Zertifikat sind in Kursgebühr enthalten!

Kursnummer NV305514
Kursdetails ansehen
Gebühr: 79,00
Keine Angst vor Klassikern! für Koch-Neulinge
So. 13.11.2022 10:00
Weiden i.d.OPf.

Ein richtig guter Schweinebraten - das wär es doch mal wieder?! Na dann auf gehts! Ob Schweinebraten, Rouladen oder einfach ein gutes Schnitzel. Mit richtigen Knödeln, Spätzle oder Pommes selbst gemacht, dazu noch ein Kraut oder Salat und als Nachtisch die gute "Bayrisch Creme" - da ist doch nix dabei!

Kursnummer NV305026
Schmeckt wie bei Oma - vegane Brotzeiten und Salate Oberpfälzer Küche - herbstlich vegan!
Mi. 16.11.2022 18:30
Weiden i.d.OPf.

Die Oberpfälzer Küche bietet viele Rezepte für Brotzeiten, Aufstriche und Salate, die ohne tierische Zutaten auskommen,

Kursnummer NV305236
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent:in: Carolin Schiml
Italienische Weine aus dem Piemont
Fr. 18.11.2022 19:00
Weiden i.d.OPf.

Das Piemont, im Nordwesten Italiens gelegen und an die Schweiz angrenzend, gilt als die vornehmste Weinregion Italiens. Ein mildes Klima und die einzigartige geographische Lage sind perfekt für hochwertige Weine, die in Langlebigkeit, Komplexizität und Ausdruckskraft Ihresgleichen suchen. Wir verkosten im Seminar verschiedene Rot- und Weißweine aus diesem in Europa führenden Anbaugebiet.

Kursnummer NV305540
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
Dozent:in: Barbara Schott
Ein Topf mit 1000 Ideen - One Pot kochen
Fr. 02.12.2022 18:30
Weiden i.d.OPf.

Mit nur einem Topf immer wieder Abwechslung auf den Teller bringen. Ganz egal ob das Gericht für Singles, Familien oder eine ganze Gruppe sein soll, die Vielfalt begeistert alle. Wie leicht, schnell, unkompliziert und ohne viel Abwasch das Kochen mit nur einem Topf sein kann, erfahren Sie in diesem Kurs. Von der kreativen Suppe über das raffinierte Hauptgericht bis hin zum leckeren Dessert ist alles dabei. Also ran an den Topf und los geht’s.

Kursnummer NV305032
Stollenvariationen
Sa. 03.12.2022 09:00
Weiden i.d.OPf.

Stollen wird frühzeitig gebacken, damit er noch gut durchziehen kann, bis zum Advents- oder Weihnachtskaffee. Christine Hösl hat einige gute Stollenrezepte parat für Mohn- und Quarkstollen, Vollkorn-Stollen u.a.m. und natürlich darf der klassische Dresdner Stollen auch nicht fehlen.

Kursnummer NV305034
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00