3 Kurse

Meine Heimat ist die Fremde Lesung und Gespräch
Fr. 30.09.2022 19:30
Neustadt, Kaffeekollektiv

"Zwischen zwei Welten inmitten unendlicher Einsamkeit möchte ich eine Brücke sein". Mit seinen Gedichten wirbt der Schriftsteller Nevfel Cumart, Sohn türkischer Migranten, für mehr Toleranz zwischen den Kulturen. Wer ihn einmal im Rahmen einer Lesung erlebt hat, wird die real existierenden zwischenmenschlichen Beziehungen zwischen den Kulturen aus einem anderen Blickwinkel betrachten. Nevfel Cumart wurde 1964 als Sohn türkischer Eltern in Lingenfeld (Rheinland-Pfalz) geboren, wuchs in Stade (Niedersachsen) auf und studierte ab 1986 Turkologie, Arabistik, Iranistik und Islamwissenschaft an der Otto-Friedrich-Universität in Bamberg. Seit 1992 lebt er freiberuflich als Schriftsteller, Übersetzer, Journalist und Referent in Bamberg. Mit bislang 18 Lyrikbänden in Deutsch und Englisch zählt er zu den produktivsten Lyrikern seiner Generation in Deutschland. Er veröffentlichte auch einen Band mit Erzählungen, außerdem zahlreiche Prosabeiträge, Aufsätze und Essays in Anthologien und Fachpublikationen. Ausgewählte Gedichte von ihm wurden ins Polnische, Russische und Griechische übersetzt. Er übersetzte aus den Werken türkischer Autoren, darunter auch Yasar Kemal, Aziz Nesin, Inci Aral, Celil Oker, M. Rami Ayas, Fazil Hüsnü Daglarca und Yasar Nuri Öztürk. Darüber hinaus publiziert er unzählige Aufsätze, Porträts und Rezensionen über die türkische Literatur der Moderne.

Kursnummer NV100700
Gebühr: kostenlos
Dozent:in: Nevfel Cumart
Keine Anmeldung erforderlich - einfach vorbei kommen