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15 Kurse
Ines Pollmer
Fachbereichsleitung Gesundheit, Entspannung, Herz-/Rehasport, Ess- und Trinkkultur und Teamkoordination BIK

vhs-Kochschule

Einfach lecker durch den Joballtag
Fr. 30.09.2022 18:30
Weiden i.d.OPf.

Im Alltag ist es oft gar nicht so einfach sich lecker und gesund zu ernähren. Die Zeit für aufwendige Gerichte fehlt oft und die selbst zusammengestellte Brotzeit wird mit der Zeit langweilig. In diesem Kurs zaubern wir gemeinsam Gerichte rund um den Job- Alltag. Vom "Pausenbrot mal anders" über kreative Salate für die Mittagspause bis hin zum schnellen Abendessen ist für jeden was dabei. Das kurzweilige Seminar wird mit pfiffigen Tipps und Tricks für die schnelle Küche abgerundet.

Kursnummer NV305010
Schmalzgebäck zur Kirchweih Küchel - Krapfen - Quarkbällchen
Mi. 05.10.2022 19:00
Weiden i.d.OPf.

Schmalzgebäck ist gar nicht schwer - vom Hefegrundteig bis zum "Ausziehen" und Ausbacken von Küchel, Krapfen und anderen Kirchweihspezialitäten begleitet Erika Brandl die Back-Neulinge!

Kursnummer NV305018
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Gebühr: 16,00
Dozent:in: Erika Brandl
Pane Pizza e Amore 1 Traditionelle Italienische Pizza backen
Do. 06.10.2022 18:00
Weiden i.d.OPf.

Pizza ist in Italien wichtiges Grundnahrungsmittel. Wir lernen gemeinsam die traditionelle, italienische Teigbereitung für Pizzateige, beginnend mit der sorgfältigen Zutaten-Auswahl, über die Bedeutung der Teigruhe bis hin zu den geschmackvollen Zutaten für den Belag.

Kursnummer NV305050
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Gebühr: 45,00
Dozent:in: Carlo Duò
Feine Currys - selbst gemacht
Fr. 14.10.2022 18:30
Weiden i.d.OPf.

Das Wort Curry kann vieles bedeuten: ein typisch gelbliche Gewürzpulver, dann die dicke würzige Paste und schließlich ein komplettes Gericht. Curry ist alles: Pulver, Paste und ein Gericht. Eins ist sicher, Curry schmeckt herrlich. Meist bedient man sich der Curry Pasten aus dem Asia-Laden oder man verwendet fertige Currypulvermischungen In diesem Kurs rösten, mörsern, pürieren und kochen wir aus vielen Zutaten eines: Curry in verschiedenen Varianten. Belohnt wird man mit einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

Kursnummer NV305014
Eine Reise nach Italien Italien-Workshop zu Tradition, Kunst und (Ess-)Kultur
Sa. 15.10.2022 16:30
Weiden i.d.OPf.

Italien bedeutet für viele Menschen Sommer, Sonne, Urlaub, aber auch Geschichte, Kunst, Kultur, Sprache und Italienische Küche. Jeder Workshop-Nachmittag steht unter einem anderen Motto, dabei besteht die Möglichkeit zu Italinischer Conversation mit dem Kursleiter. Der Genuss kommt auch nicht zu kurz, es gibt Original italienische Pizza und selbstgebackene Brote mit Weizengrieß, Dinkel- oder Roggenmehl, geschmackvolle Italienische Focaccia, Piadina und vieles andere mehr zu kosten. Dieser Workshop ist für alle geeignet, die bereits mit der italienischen Sprache vertraut sind.

Kursnummer NV305058
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Gebühr: 69,00
Dozent:in: Carlo Duò
Sauerteig-Liebe Workshop zu Entstehung und Verarbeitung von Sauerteig
Fr. 21.10.2022 17:00
Weiden i.d.OPf.

Grundlagen rund ums Backen mit natürlichen Triebmitteln, Sauerteig, Lievito Madre und Hefewasser. Gerade als Anfänger sind die Fachbegriffe aus dem Bäckerhandwerk oft verwirrend. Die Kursleiterin erklärt verständlich wie es möglich ist, gut verträgliches Brot, Brötchen, Baguette, Pizzateig und sogar süßen Hefeteig herzustellen, wie die natürlichen Treibmittel gefüttert und gepflegt werden, denn um so älter um so besser! Auch Qualität und Mehlsorte spielen eine große Rolle, nicht nur für das Endprodukt, sondern auch für die wichtige Darmflora. Im Workshop werden hauptsächlich Roggen- und Dinkelmehle verarbeitet. Denn wie Ludwig Feuerbach schon sagte: "Du bist was Du isst!" Workshop-Verlauf: Am Freitagabend Einstieg ins Thema "Sauerteig" und Vorarbeiten, wie Vorteig, Sauerteig, Brühstücke, Quellstück, Kochstück oder Teig ansetzten. Am Samstagvormittag wird weiter verarbeitet, die Teige geformt, Stock-und Stückgare erklärt, beobachtet und natürlich gebacken. Nach dem Auskühlen wird verkostet, es gibt Butter aufs Brot. Am Ende macht die Übung den Meister.

Kursnummer NV305060
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Gebühr: 59,00
Gemüsebrühen selbstgemacht gesund und lecker
Di. 25.10.2022 18:30
Weiden i.d.OPf.

Ob eingesalzen, als Paste oder getrocknet, selbst hergestellte Gemüsebrühen liegen im Trend und sind gerade für Kinder und Allergiker eine gute Möglichkeit, Essen gesund und schmackhaft zu würzen; auch Gemüsereste oder "was weg muss" finden hie noch geschmackvolle Verwertung. Da diese Grundlage für verschiedene Brühen lange haltbar ist, können Sie gleich einen Vorrat anlegen.

Kursnummer NV305020
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Gebühr: 16,00
Pane Pizza e Amore 2 Traditionelle Italienische Brote backen
Do. 10.11.2022 18:00
Weiden i.d.OPf.

Auch selbstgebackene Brote sind nicht nur in Italien sehr beliebt! Wir lernen gemeinsam die traditionelle Teigbereitung für Brotteige aus Dinkel, Roggen und Weizengrieß, erkennen die Bedeutung der Teigruhe und bereiten geschmackvolle Italienische Focaccia, Piadina und vieles andere mehr. Voraussetzung ist vorherige Teilnahme am Kurs "Pane Pizza e Amore 1 - Traditionelle Italienische Pizza backen".

Kursnummer NV305054
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Gebühr: 29,00
Dozent:in: Carlo Duò
Keine Angst vor Klassikern! für Koch-Neulinge
So. 13.11.2022 10:00
Weiden i.d.OPf.

Ein richtig guter Schweinebraten - das wär es doch mal wieder?! Na dann auf gehts! Ob Schweinebraten, Rouladen oder einfach ein gutes Schnitzel. Mit richtigen Knödeln, Spätzle oder Pommes selbst gemacht, dazu noch ein Kraut oder Salat und als Nachtisch die gute "Bayrisch Creme" - da ist doch nix dabei!

Kursnummer NV305026
Ein Topf mit 1000 Ideen - One Pot kochen
Fr. 02.12.2022 18:30
Weiden i.d.OPf.

Mit nur einem Topf immer wieder Abwechslung auf den Teller bringen. Ganz egal ob das Gericht für Singles, Familien oder eine ganze Gruppe sein soll, die Vielfalt begeistert alle. Wie leicht, schnell, unkompliziert und ohne viel Abwasch das Kochen mit nur einem Topf sein kann, erfahren Sie in diesem Kurs. Von der kreativen Suppe über das raffinierte Hauptgericht bis hin zum leckeren Dessert ist alles dabei. Also ran an den Topf und los geht’s.

Kursnummer NV305032
Stollenvariationen
Sa. 03.12.2022 09:00
Weiden i.d.OPf.

Stollen wird frühzeitig gebacken, damit er noch gut durchziehen kann, bis zum Advents- oder Weihnachtskaffee. Christine Hösl hat einige gute Stollenrezepte parat für Mohn- und Quarkstollen, Vollkorn-Stollen u.a.m. und natürlich darf der klassische Dresdner Stollen auch nicht fehlen.

Kursnummer NV305034
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Gebühr: 16,00
Was wäre Weihnachten ohne Plätzchen?
Di. 13.12.2022 18:00
Weiden i.d.OPf.

Wir backen gemeinsam Advents- und Weihnachtsgebäck, ob gerührt, geformt oder vom Blech geschnitten, schön verziert bereichern die feinen Plätzchen jeden bunten Teller und schmecken zur gemütlichen Stunde mit Tee oder Glühwein.

Kursnummer NV305036
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Gebühr: 16,00
Soßen selbst gemacht Grundrezepte mit Variationen
Mi. 18.01.2023 19:00
Weiden i.d.OPf.

Soßen sind Klassiker in der Küche. Wie man ohne Tüten- oder Fertigprodukt ganz leckere Soßen auch selber machen kann, lernen wir an diesem Abend. Klassische Hackfleischsoße und Bechamelsoße vereinen wir zu einer Lasagne, dazu gibt es Salat mit verschiedenen Salatsoßen; Gemüsesoße zu Nudeln, Bratensoße zu Beilagen und vieles mehr runden den Abend ab.

Kursnummer NV305040
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Gebühr: 16,00
Dozent:in: Erika Brandl
Vollkornbrot aus Natursauerteig
Sa. 28.01.2023 14:00
Weiden i.d.OPf.

Brot backen aus Natursauerteig ist gar nicht so kompliziert und aufwändig, wie viele meinen! An diesem Nachmittag erlernen Sie die einzelnen Schritte zur Herstellung eines vollwertigen Brotes aus reinem Natursauerteig. Am Schluss kann jeder ein Brot und eine Portion Sauerteig mit nach Hause nehmen.

Kursnummer NV305070
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Gebühr: 16,00
Dozent:in: Monika Mertl
Von der Milch zum Käse Käse selber herstellen - leicht gemacht
Mi. 29.03.2023 19:00
Weiden i.d.OPf.

Im Kurs wird die klassische Käse-Herstellung Schritt für Schritt erklärt und auch gezeigt, wie es möglich ist: "Käse selbermachen in nur 1 Stunde". Es entstehen Frischkäse, Weichkäse und Hartkäse aus hofeigener Ziegenmilch, es kann aber genauso auch mit Kuhmilch gekäst werden.

Kursnummer NV305090
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Gebühr: 16,00
Dozent:in: Erika Brandl