"400 Jahre 30-jähriger Krieg" im Rahmen der 800-Jahrfeier von Neustadt a.d.Waldnaab

as 24. April 2018

Bet´t Kinder, bet´t! Morgen kommt der Schwed´ -

Der Dreißigjährige Krieg und die Oberpfalz

Mit dem Prager Fenstersturz im Jahr 1618 begann ein Konflikt, in den schließlich mehrere europäische Mächte verwickelt waren. Die "Obere Pfalz" als östlichstes kurpfälzisches Territorium hatte nach der Annahme der böhmischen Königskrone durch den pfälzischen Kurfürsten Friedrich eine wichtige Brückenkopffunktion zwischen der Kurpfalz mit der Hauptstadt Heidelberg und Prag erlangt. Dies bedeutete allerdings auch, dass die Region zum Auf- und Durchmarschgebiet im sich anbahnenden militärischen Konflikt wurde.

Allerdings handelte es sich nicht um ein geschlossenes Territorium, sondern ein Gebiet, in dem verschiedene Interessen konkurrierten, wie sich in der Umgebung von Neustadt an der Waldnaab gut zeigen lässt:

Nach der Niederlage am Weißen Berg im Jahr 1620 ging das bisher kurpfälzische Gebiet der "Oberen Pfalz" in bayerische Verwaltung über; dazu kamen das Gemeinschaftsamt Parkstein-Weiden, das zu Pfalz-Sulzbach gehörte, und die Grafschaft Störnstein, die im Besitz der böhmischen Adelsfamilie der Lobkowitz war.

Die konfessionell begründeten machtpolitischen Konflikte wurden letztendlich auf dem Rücken der einfachen Leute ausgetragen, wobei es letztlich gleichgültig war, ob die Gegend von Feind oder Freund heimgesucht wurde. Neben direkten Kampfhandlungen und Plünderungen erwiesen sich Kontributionen und Einquartierungen als ebenso "verheerend" für die Zivilbevölkerung wie die oft von Söldnern und Flüchtlingen eingeschleppten Seuchen. So ist das aus vielen deutschen Gegenden überlieferte Kinderlied

"Bet´t Kinder, bet´t. Morgen kommt der Schwed´. Morgen kommt der Oxenstern (gemeint ist der schwedische Kanzler Oxenstierna). Wird die Kinder beten lern´n." Ausdruck der Furcht und Hilflosigkeit angesichts einer existentiellen Bedrohung.

Die Rolle der Oberpfalz im Kriegsgeschehen wird ebenso Thema der Vortrags sein wie die Auswirkungen des Krieges auf die Bevölkerung. Im Mittelpunkt wird dabei die nördliche Oberpfalz mit Neustadt an der Waldnaab und Weiden stehen.

Lange Oberpfälzer Leidenszeit