Alternative Methoden
Ein Wochenende zum Durchatmen und Reinigen: Von Freitag bis Sonntag steht alles im Zeichen von Leichtigkeit und bewusster Entlastung. Am Freitag beginnen wir mit einer Einführung in die Themen Reinigung und Fasten, begleitet von einer wohltuenden Yogaeinheit. Am Samstagmittag kochen wir gemeinsam eine nährende Fastensuppe, die den Reinigungsprozess auf angenehme Weise unterstützt. So verbinden sich Theorie und Praxis zu einem ganzheitlichen Erlebnis der Entschleunigung. Am Sonntag lädt neben dem Yoga eine gemeinsame Reflexion dazu ein, das Wochenende achtsam ausklingen zu lassen und neue Energie für den Alltag zu schöpfen.
Mit nur wenigen günstigen Zutaten können Sie Ihre Putz- und Pflegemittel für den Haushalt als auch für den Körper selbst herstellen. Das schont nicht nur die Umwelt und ihren Geldbeutel, Sie belasten auch ihren Körper nicht mit chemischen Substanzen und Umweltgiften in ihrer häuslichen Umgebung. Wir stellen im Kurs u.a. ein Putzmittel, Geschirrpulver und Klarspüler für die Spülmaschine her, als auch Zahnpasta, Deo und Trockenshampoo. Dazu erhalten Sie ein Skript mit vielen weiteren Tipps und Rezepten, die Sie ganz einfach zu Hause ausprobieren können.
Fasten eröffnet eine Woche der inneren Reinigung und Entlastung. Zu Beginn wird in unserer vhs-Küche gemeinsam eine Fastensuppe zubereitet, die während der Woche als wohltuende Begleiterin dient. Alle zwei Tage begleiten Yogaeinheiten den Prozess und unterstützen durch Bewegung, Atem und Achtsamkeit beim Loslassen und Regenerieren. Sanfte Reinigungspraktiken wie Ölziehen oder Atemübungen vertiefen das Erlebnis. Die gemeinsame Erfahrung fördert Ruhe, Klarheit und Bewusstheit im Umgang mit dem eigenen Körper – eine Einladung zu neuer Leichtigkeit und innerem Gleichgewicht.
Wildkräuter wie Brennnessel, Giersch & Co. bieten eine kostengünstige sehr gesunde Ergänzung zum alltäglichen Speiseplan. Sie enthalten bei weitem mehr Mineralstoffe und Vitamine als Kulturgemüse und können zu leckeren Suppen, Risottos oder auch süßen Desserts verarbeitet werden. In diesem Kochkurs lernen sie die wichtigsten saisonalen Wildkräuter für die Küche kennen und wie Sie sie am besten kostengünstig und einfach verarbeiten, sodass es der ganzen Familie schmeckt.
In diesem Wildkräuterkochkurs lernen wir unsere heimischen Superfoods kennen und bereiten mit ihnen schmackhafte Gerichte zu. Ob Bärlauch, Schafgarbe, Giersch oder Brennnessel – in unserer Umgebung finden sich genügend Pflanzen die uns stärken und uns gesund erhalten können. In einer kurzen theoretischen Einführung in das Thema und der Vorstellung der im Kurs verwendeten Pflanzen werden wir ein mehrgängiges vegetarisches Menü zubereiten und anschließend verzehren.
