Skip to main content
16 Kurse
Ines Pollmer
Fachbereichsleitung Gesundheit und Entspannung

Eventküche "KULT-Theka"

Loading...
Eine Reise nach Italien Italien-Workshop zu Tradition, Kunst und (Ess-)Kultur
Sa. 15.10.2022 16:30
Weiden i.d.OPf.

Italien bedeutet für viele Menschen Sommer, Sonne, Urlaub, aber auch Geschichte, Kunst, Kultur, Sprache und Italienische Küche. Jeder Workshop-Nachmittag steht unter einem anderen Motto, dabei besteht die Möglichkeit zu Italinischer Conversation mit dem Kursleiter. Der Genuss kommt auch nicht zu kurz, es gibt Original italienische Pizza und selbstgebackene Brote mit Weizengrieß, Dinkel- oder Roggenmehl, geschmackvolle Italienische Focaccia, Piadina und vieles andere mehr zu kosten. Dieser Workshop ist für alle geeignet, die bereits mit der italienischen Sprache vertraut sind.

Kursnummer NV305058
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
Dozent:in: Carlo Duò
Veganes Weihnachtsmenü - Motto "Rettet die Gans"
Mi. 07.12.2022 18:30
Weiden i.d.OPf.

"Beim Fest der Liebe sollten wir darauf verzichten, einer Gans den Hals umzudrehen", so die etwas provokante Aussage von Carolin Schiml, Kursleiterin für veganes Kochen und Backen. Und sie bietet als Alternative ein veganes 3-Gänge Weihnachtsmenü, ohne tierische Zutaten, die man problemlos in Supermärkten oder Bioläden finden kann: Pastinakensuppe mit Kräutersaitlingen, Cashew-Haselnussbraten mit veganer Bratensoße und Kürbisnockerl und zum Dessert eine Spekulatiuscreme.

Kursnummer NV305240
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent:in: Carolin Schiml
Was wäre Weihnachten ohne Plätzchen?
Di. 13.12.2022 18:00
Weiden i.d.OPf.

Wir backen gemeinsam Advents- und Weihnachtsgebäck, ob gerührt, geformt oder vom Blech geschnitten, schön verziert bereichern die feinen Plätzchen jeden bunten Teller und schmecken zur gemütlichen Stunde mit Tee oder Glühwein.

Kursnummer NV305036
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
So kocht MAN(N)- Männer-Kochclub mit Petra Weismeier
Do. 15.12.2022 18:00
Weiden i.d.OPf.

Für alle Männer, die es wissen wollen- wenn Männer aus Leidenschaft kochen! Jamie Oliver, und Tim Mälzer - diese Küchenchefs treffen sowohl den Puls der Zeit als auch das kulinarische Herz der Frauen. Viele Männer schwingen gerne den Kochlöffel und möchten dem nacheifern. Warum auch nicht? Das kreative Potenzial für schmackhafte und raffinierte Gerichte ist sicherlich vorhanden. Auch ohne jegliche Vorkenntnisse werden Sie gemeinsam unter Anleitung von Petra Weismeier lernen, selbstständig ein Drei-Gänge- Menü zu kochen, das garantiert für Bewunderung sorgen wird. Also Männer, ran an den Herd! Das Motto für diese Runde: "MAN(N) zaubert dieses Jahr das Weihnachtsmenü auf den Tisch".Am Ende des Kurses wird das gekochte Menü in lockerer Runde gemeinsam verspeist.

Kursnummer NV305404
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,00
Traditional Christmas dishes from the Oberpfalz
Sa. 17.12.2022 09:00
Weiden i.d.OPf.

Traditional Christmas dishes from the Oberpfalz In this course you will learn about traditional Bavarian Christmas and winter meals. We won´t prepare a christmas roast goose but we will make „Saure Zipfel“ – a traditional dish with the German „Bratwurst“ and onions. You will also learn how christmas ist usually celebrated in the Oberpfalz and which other dishes we eat around this time of the year. Before cooking we will visit the local farmers market to buy our locally produced groceries and to find out which local vegetables are in season. After that we will prepare a several course meal in the well equipped kitchen of Volkshochschule Weiden-Neustadt and enjoy it together. We are looking forward having you here and please feel free to bring also German friends. The course will be held in English language. Please do the reservation by email info@vhs-weiden-neustadt.de or by phone 0961 48178 0 With the confirmation email you will receive a payment link. Payment can be done by Paypal or by credit card.

Kursnummer NV305306
Kursdetails ansehen
Gebühr: 65,00
Dozent:in: Barbara Nickl
Please do the reservation by email or by phone: info@vhs-weiden-neustadt.de 0961 48178 0
Soßen selbst gemacht Grundrezepte mit Variationen
Mi. 18.01.2023 19:00
Weiden i.d.OPf.

Soßen sind Klassiker in der Küche. Wie man ohne Tüten- oder Fertigprodukt ganz leckere Soßen auch selber machen kann, lernen wir an diesem Abend. Klassische Hackfleischsoße und Bechamelsoße vereinen wir zu einer Lasagne, dazu gibt es Salat mit verschiedenen Salatsoßen; Gemüsesoße zu Nudeln, Bratensoße zu Beilagen und vieles mehr runden den Abend ab.

Kursnummer NV305040
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent:in: Erika Brandl
Der Barista Profi an der Espressomaschine
Sa. 21.01.2023 10:00
Weiden i.d.OPf.

Der Barista - werden Sie Espresso-Spezialist! Espresso-Seminar mit Verkostung von Spezialitätenkaffee. Hier haben Espresso-Liebhaber die Chance, etwas mehr über das "braune Gold" zu erfahren und worauf es ankommt - Qualität von der Pflanze bis in die Tasse - vom Anbau über Röstung bis zur Zubereitung. Espresso-Verkostung, Kleingebäck, aussagekräftiges Handout und Zertifikat sind in Kursgebühr enthalten!

Kursnummer NV305512
Kursdetails ansehen
Gebühr: 79,00
Vollkornbrot aus Natursauerteig
Sa. 28.01.2023 14:00
Weiden i.d.OPf.

Brot backen aus Natursauerteig ist gar nicht so kompliziert und aufwändig, wie viele meinen! An diesem Nachmittag erlernen Sie die einzelnen Schritte zur Herstellung eines vollwertigen Brotes aus reinem Natursauerteig. Am Schluss kann jeder ein Brot und eine Portion Sauerteig mit nach Hause nehmen.

Kursnummer NV305070
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent:in: Monika Mertl
Auf einen Streich - Aufstriche und Pestos
Mi. 01.02.2023 19:00
Weiden i.d.OPf.

Aufstriche und Pestos, die gut schmecken, ohne Konservierungs- oder Farbstoffe einfach und schnell selbst gemacht! Es gibt süße und pikante Varianten wie Eiersalat-Aufstrich, Rote Bete-Aufstrich, Linsen-Aufstrich, süßen Bananen-Apfel-Aufstrich und Mediterranes Pestos, dazu selbstgebackenes Brot!

Kursnummer NV305140
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,00
Dozent:in: Erika Brandl
Kochende Leidenschaft Kocherlebnisabend für Paare
Fr. 03.02.2023 18:30
Weiden i.d.OPf.

Liebe geht durch den Magen! Bei diesem Kochkurs treten Sie den Beweis an. Kochen Sie unter fachkundiger Anleitung gemeinsam mit Ihrem oder Ihrer Liebsten ein Menü und erleben Sie einen Abend rund um das Thema "Genießen". Bitte nur PAARWEISE anmelden!

Kursnummer NV305146
Hirse, Quinoa, Couscous oder Grünkern Grundelemente der vegetarischen Küche
Mi. 15.02.2023 19:00
Weiden i.d.OPf.

Hirse, Quinoa, Couscous oder Grünkern - die Grundelemente in der vegetarischen Küche. Lernen Sie diese besonderen Grundnahrungsmittel kennen und erleben Sie bisher nicht gekannte Geschmacksrichtunge bei Eintöpfen, in Aufläufen oder als Bestandteile von Bratlingen, der Vielseitigkeit sind keine Grenzen gesetzt.

Kursnummer NV305244
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Dozent:in: Erika Brandl
Frische Fische Saisonküche ist immer frisch
Mi. 01.03.2023 19:00
Weiden i.d.OPf.

Zweimal in der Woche Fisch, so lautet eine Ernährungsempfehlung. Was man aus Fisch alles machen kann? Hier gibt es neue Fischrezepte: Knusperfisch mit buntem Salat, Lachs mit Zitronen-Pfeffer-Butter, Zander in Lauchsahne, Fischfilet auf Französischem Gemüsen, einen feinen Fischsalat u.v.m..

Kursnummer NV305150
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
Dozent:in: Erika Brandl
Lebe mit Genuss im Säure-Basen-Haushalt
Fr. 17.03.2023 18:30
Weiden i.d.OPf.

Der Säure-Basen-Haushalt ist in aller Munde. Was aber genau ist das? Was kann ein Säure-Basen-Gleichgewicht bewirken? Wie kann ich dieses System unterstützen? Am Kursabend gehen wir zunächst kurz und verständlich auf die wichtigsten Fakten zum Säure-Basen-Haushalt ein. Danach zaubern wir gemeinsam leckere Rezepte mit denen Sie aktiv ihren Säure-Basen-Haushalt unterstützen können.

Kursnummer NV305280
Von der Milch zum Käse Käse selber herstellen - leicht gemacht
Mi. 29.03.2023 19:00
Weiden i.d.OPf.

Im Kurs wird die klassische Käse-Herstellung Schritt für Schritt erklärt und auch gezeigt, wie es möglich ist: "Käse selbermachen in nur 1 Stunde". Es entstehen Frischkäse, Weichkäse und Hartkäse aus hofeigener Ziegenmilch, es kann aber genauso auch mit Kuhmilch gekäst werden.

Kursnummer NV305090
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent:in: Erika Brandl
Schmeckt wie bei Oma - ist aber vegan! Oberpfälzer Frühjahrsküche
Mi. 19.04.2023 18:30
Weiden i.d.OPf.

Gerade die Oberpfälzer Küche bietet traditionelle Rezepte, wie Frühlingssuppe mit Bärlauch, Raffinierter Gartensalat, Spargel mit heller Soße und erfrischendes alkoholfreies Holundergetränk. Ein Rezeptheft mit weiteren "veganisierten" Traditionsgerichten sowie nützlichen Tipps runden den Abend ab.

Kursnummer NV305246
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Dozent:in: Carolin Schiml
Paare im Reisefieber Urlaubsküche zu Hause erleben
Fr. 16.06.2023 18:30
Weiden i.d.OPf.

Mit dem Liebsten in die weite Welt reisen, den Urlaub genießen und die Seele baumeln lassen, was gibt es Schöneres. Kochen Sie gemeinsam mit anderen Paaren in stimmungsvoller Runde die Genüsse ferner Länder und lassen Sie sich kulinarisch verführen. Bitte nur PAARWEISE anmelden!!!!!

Kursnummer NV305182
Loading...